Обратиться к консультанту
Логин
По-русски
Валюта: EUR

ПУБЛИКУЙ ОБЪЯВЛЕНИЕ
БЕСПЛАТНО
 

ОБРАЩАЙСЯ К НАМ
Messenger или WhatsApp

МЫ АКТИВНЫ 24/7
НОВОСТИ
Совет присяжных нотариусов: расходы при сделках с недвижимостью в Латвии можно снизить на 40%
По подсчетам Совета присяжных нотариусов Латвии (СПНЛ), суммарные затраты на проведение сделок с недвижимостью в Латвии – например, при купле и продаже, а также при наследовании и дарении могут быть уменьшены более чем на 40%. Снижение возможно с введением более низкой государственной пошлины за закрепление в Земельной книге и оплаты услуг нотариуса, сопоставимой с ныне действующей в Эстонии и Литве, считают нотариусы. Наиболее важным достижением при сокращении затрат и снижении административных барьеров в рамках предложенной СПНЛ реформы оформления сделок с недвижимостью является тот факт, что число сделок, которые длительное время не регистрируются в Земельной книге, пойдет на убыль. «В Латвии значительное число лиц длительное время не регистрирует свое право собственности после получения наследства или сделки с недвижимостью, и чаще всего это непосредственно связано с необходимостью оплаты государственной пошлины за внесение в Земельную книгу. Тем не менее, только незамедлительная регистрация права собственности может исключить любую возможность того, что, например, унаследованным имуществом завладеют обманным путем либо имущество будет продано уже несколько раз и его владельцем в глазах государства и по закону станет тот, кто первым подаст документы в Земельную книгу», – объясняет председатель СПНЛ Сандра Стипниеце.

Высокие пошлины обусловливают также то, что сделки не регистрируются в Земельной книге во избежание уплаты государственной пошлины и подоходного налога с населения. Стороны сделки также нередко указывают существенно заниженную сумму сделки в целях уменьшения размеров государственной пошлины, налогов и т. д. Обобщенный СПНЛ опыт Балтийских стран показывает, что в Эстонии и Литве у населения нет мотивации указывать ложную сумму при сделках с недвижимостью, потому что размер пошлины за внесение в Земельную книгу невелик, а присутствие нотариуса при этих сделках уже в процессе подготовки договора является обязательным, и поэтому он имеет возможность объяснить сторонам возможные последствия и риски. Таким образом предотвращается получение государственной пошлины и подоходного налога с населения в неполном объеме, а также гарантируется взимание госпошлин и значительное сокращение теневой экономики.

«Предложение СПНЛ в рамках реформы оформления сделок с недвижимостью предусматривает снижение двухпроцентной государственной пошлины за закрепление в Земельной книге в год реализации на 1%, в следующем – до 0,7%, а в дальнейшем – до 0,5%. Нынешний доход от государственной пошлины за внесение в Земельную книгу составляет около 34 миллионов евро в год. Условные потери от снижения пошлины компенсируют доходы от существенного уменьшения теневой экономики – это потенциально составит около 15 миллионов, а также доходы от подоходного налога с нотариусов, НДС и государственных пошлин за выполнение нотариальных операций – около 7 миллионов», – говорит председатель СПНЛ Сандра Стипниеце, акцентируя, что таким образом государственный бюджет в целом не теряет доходы, а население остается в выигрыше. Еще более низкие общие расходы за оформление смены права собственности на недвижимость возможны и в том случае, если снизить не только государственную пошлину за регистрацию недвижимости, но также и число вовлеченных в процесс учреждений, поскольку нотариус запрашивает и получает документы и данные в электронном виде. «Это особенно важно в контексте бизнес-среды, потому что в процессе заключения и выполнения сделки с недвижимостью вместо 7 учреждений достаточно посетить только 2 – агента по недвижимости и нотариуса. В свою очередь, уменьшение административных барьеров является предпосылкой для улучшения как предпринимательской среды, так и конкурентоспособности, что в результате формирует климат, безопасный для инвестиций», – подчеркивает Сандра Стипниеце
2016, 6 апреля
Для предпринимателей планируются налоговые каникулы
2020, 16 марта
Для предпринимателей планируются налоговые каникулы сроком до трех лет
Банк Латвии и Ассоциация финансовой отрасли договорились
2020, 11 марта
Банк Латвии и Ассоциация финансовой отрасли договорились о принципах списания ипотечных кредитов кризисных лет.
Министерство юстиции предлагает отменить налог
2020, 9 марта
Министерство юстиции предлагает отменить налог на первичное жилье с 2022 года
В Латвии собственников зданий обязали провести энергосертификацию
2017, 15 июня
В Латвии собственников зданий обязали провести энергосертификацию
Россияне вложат миллионы в пятизвездочную гостиницу в Кемери
2016, 12 августа
В историческом комплексе санатория "Кемери" в течение двух лет планируется открыть пятизвездочную гостиницу "Park Hotel Kemeri"
За полгода квартирный вопрос решен для 209 семей
2016, 7 июля
64 семьи получили социальные квартиры, в том числе пять семей с детьми-инвалидами.
Поправки к закону о ВНЖ
2016, 21 апреля
Депутаты приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции (ВНЖ).
Поправки к закону о ВНЖ
2016, 21 апреля
Депутаты приняли целый ряд поправок к закону об иммиграции (ВНЖ).
 
Все права защищены Правила пользования и Политика конфиденциальности