Обратиться к консультанту
Логин
По-русски
Валюта: USD

ПУБЛИКУЙ ОБЪЯВЛЕНИЕ
БЕСПЛАТНО
 

ОБРАЩАЙСЯ К НАМ
Messenger или WhatsApp

МЫ АКТИВНЫ 24/7
Министерство юстиции предлагает отменить налог
Министерство юстиции предлагает отменить налог

Для некоторых налог на недвижимость будет отменен, для других он значительно возрастет с 2022 года.

По данным присяжных судебных исполнителей, в прошлом году было зарегистрировано более пяти тысяч исполнительных листов по долгам по налогу на недвижимость. И это – только в Риге. Из этих пяти тысяч дел 91% составляют долги физических лиц. Собрание госсекретарей утвердило предложение Министерства юстиции об отмене налога на недвижимость на первичное жилье до 100 тысяч евро. Предложенные Министерством юстиции поправки к закону о налоге на недвижимость предполагают освободить от налога на недвижимость первичное жилье стоимостью до 100 тысяч евро, а к первичному жилью свыше ста тысяч евро применять необлагаемый минимум. Ставки налога пока менять не планируется.

«Математически это выглядит так: если кадастровая стоимость жилья – 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья – 200 тысяч евро, налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть, от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро, как необлагаемый минимум, и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения, то есть, если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно в отношении первичного жилья налог будет существенно снижен и не увеличит нагрузку на собственников»,

поясняет представитель министерства юстиции Алдис Букшс. Первичное жилье, как поясняет министерство юстиции – то, которое является собственностью лица, в котором оно задекларировано. Напомним, что ранее звучали призывы в обществе отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по несколько объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому министерство юстиции решило ввести понятие первичное жилье, на которое распространяются льготы, а  для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Для земли под домом порядок схожий – предлагается ввести необлагаемый минимум в 10 тысяч евро при расчете налога на землю. То есть, если земля под домом не дороже 10 тысяч, налог платить не надо. Поскольку поступления от налога на недвижимость – это приличный доход самоуправлений, возникает вопрос о том, кто будет компенсировать муниципалитетам недополученные доходы от налога. Если поправки будут приняты, в 2022 году поступления самоуправлений от налога на недвижимость уменьшатся на 33 миллионов евро за жилье и на 14 миллионов евро за землю.

Новый порядок расчета налога должен вступить в силу с января 2022 года – он будет высчитываться уже на основе новой базы кадастровой стоимости, которая должна вступить в силу с марта 2021 года. Ранее пересмотреть базу кадастра Министерству юстиции поручило правительство. Сейчас действует кадастр 2012 года, и он устарел, стоимость многих объектов изменилась. Новая база кадастра будет приравнена к текущей коммерческой стоимости объектов. Поэтому кадастр у части объектов может серьезно подрасти. В этой связи Министерство юстиции, проведя собственные расчеты, сделало вывод, что недополученные самоуправлениями деньги будут компенсированы за счет удорожания кадастра.

«Мы не видим, что здесь потребуется какая-то компенсация . Мы выяснили, что общие поступления от налога на недвижимую собственность полностью заместят ту часть недвижимости, которая облагаться не будет.Учитывая разработанную новую базу кадастровой стоимости, большая часть сегментов недвижимости вырастет в цене. И поэтому возможное снижение налога на жилье будет компенсировано за счет прироста налога в других сегментах»,

говорит Алдис Букшс. В свою очередь, в отрасли недвижимости позитивно воспринимают новость об отмене налога на первичное жилье – это может несколько «оживить» рынок. Если поправки, предложенные Министерством юстиции, утвердит правительство, то их предстоит рассмотреть парламенту. Как напоминает Министерство юстиции, в прошлом году 40 тысяч подписей было подано в Сейм с инициативой отмены налога на единственное жилье.
Источник: Lsm.lv

2020, 9 марта
 
Все права защищены Правила пользования и Политика конфиденциальности